23.04.18

TuS Dollendorf ehrt den scheidenden Vorsitzenden Hartmut Richter

Es war in vielerlei Hinsicht eine sehr besondere Jahreshauptversammlung des TuS Ober- und Niederdollendorf. Sie war besonders gut besucht - auch um den scheidenden Vereinsvorsitzenden Hartmut Richter zu ehren. Dies tat auch die Gardetanzgruppe des Vereins unter Leitung von Leonie Schmidt-Küster. Sie tanzen bereits in der 1. Bundesliga und nehmen Ende April an den deutschen Meisterschaften teil.

225A8149

225A8114

Zuvor wurden langjährige Mitglieder geehrt: Für eine 10-jähirge Mitgliedschaft erhielten Rosemarie und Willi  Jacobs sowie Frank Zuckschwerdt eine Urkunde, von den Vereinsmitgliedern mit 25-jähriger Vereinszugehörigkeit kamen Gerda Arenz, Kerstin Nolden persönlich zur Ehrung. 40 Jahre dabei sind Michaela Unkelbach, Heinz Bertram und Hartmut Richter selber. Der ehemalige Vereinsvorsitzende Walter Rupprath gehört seit 50 Jahren dem Verein an, war aber verhindert. Ebenfalls 50 Jahre dabei sind Anneliese Dönhoff und Hans-Rudi Vogt.

225A8074

Eine seltene Ehrung erhielt Anneliese Limbach und erhielt eine goldene Ehrennadel mit der Zahl 70. . Seit 1948 ist die dem Verein treu - zuerst sogar in der Handballabteilung. Zur Vereinssitzung brachte sie auch ihren Spielerausweis von damals mit. Im Verein lernte sie auch ihren Mann kennen. Die Sportlichkeit übertrug sich auch auf die nächste Generation. Bis vor kurzem machte Anneliese Limbach in der TuS-Gymnastik-Gruppe ihrer Tochter, Ulrike Schmitz, mit.

Anneliese Limbach

Nach den Ehrungen gab es die Vorstandswahl. Hier ging eine Ära zu Ende: Nach 24 Jahren beglückwünschte Hartmut Richter seiner Nachfolgerin Ulrike Kalisch zu ihrer Wahl - die erste Frau als Vorsitzende in der 105-jährigen Vereinsgeschichte. Ulrike Kalisch betonte in ihrer kurzen Antrittsrede, dass der Verein für Sie und ihre Familie zur Heimat geworden ist. Das Wort Heimat hörte und spürte man öfter an diesem Abend. So z.B. auch von Simon Usifo, der zusammen mit seinem Bruder als Überraschungsgast erschien. Dass er in der Jugendnationalmannschaft war und deutscher Vizemeister über 3000 Meter wurde, sei in erster Linie seinem Jugendtrainer Hartmut Richter zu verdanken. Ganze Generationen von jungen Sportlern sind von ihm positiv beeinflusst worden. Simon Usifo betonte, dass gerade in diesen bewegten Zeit das Vereinsleben mit seiner Gemeinschaft überaus wichtig ist. Nach einer fotografischen Rückblende erhielt Hartmut Richter  von der neuen Vorsitzenden eine große Urkunde: Ab jetzt ist er Ehrenvorsitzender auf Lebenszeit. Standing Ovations mit langanhaltendem Applaus und die hochgehaltenen Worte "Danke Hartmut" beendeten diesen besonderen Abend.

09.04.17

Jahreshauptversammlung 2017

Im Mittelpunkt der diesjährigen, sehr gut vorbereiteten Jahreshautversammlung des TUS Dollendorf standen die Ehrungen. Im Vorfeld wurden mit den Einladungen alle wichtigen Informationen bereits verschickt, u.a. auch dass  Hartmut Richter, der seit über 20 Jahren die Funktion des 1. Vorsitzenden inne hat, im kommenden Jahr nicht mehr für diese Funktion kandidieren wird.

225A1664

Gruppenbild der Geehrten für langjährige Vereinszugehörigkeit

v.l. : Michael Ruhnau (stellv. Vereinsvorsitzender), Josef Kochenbach (60 Jahre dabei), Uwe Wischrath (10 Jahre), Willi Nolden (25 Jahre), Petra Neu (25 Jahre), Marco Richter (40 Jahre), Helga Schreiner (25 Jahre), Friedhelm Bargmann (40 Jahre dabei)

Es folgten die Ehrungen für 10, 25. 40, 50 und 60 jährige Mitgliedschaft. Hier sind besonders das Ehepaar Gisela und Josef Kochenbach hervorzuheben, die gemeinsam auf 110 Jahre sehr aktive Mitgliedschaft im TUS Dollendorf kommen.

Elisabeth Welten, die Leiterin der Leichtathletik-Abteilung des TUS, nahm im Anschluss die Ehrungen für die Sportabzeichenprüfungen vor. Die 80-jährige Gerda Backhaus freute sich über ihr 45. Sportabzeichen. "Dies wird wohl meine letzte Ehrung sein, denn wer weiß, ob ich in 5 Jahren noch fit genug bin," meinte sie stolz und etwas wehmütig.

225A1677

Gruppenbild der Sportabzeichen-Geehrten:

v.l. Josef Kochenbach (40. Sportabzeichen), Gerda Backhausen (45. Sportabzeichen), Elisabeth Welten (TUS-Vorstand), Petra Neu (10. Sportabzeichen), Heiko Kalisch (15. Sportabzeichen)